Мой Иоанн

Произведением братьев Стругацких
навеяно:

Долгие годы с надеждой
Оттачивал он мастерство,
И то, что ценилось прежде,
Становилось таким как всё.
В жемчуге он увидел -
Страдание чьей-то плоти,
Не дороже ракушек мидий,
Не дешевле алмазов горсти.
Из пшика себе разум лепит
Тюрьму из ненужных страстей,
Условности все как цепи,
Но им обучают с детей.
Люди,как белки в колёсах,
На месте куда-то бегут,
И кучу ненужных вопросов
Решают и вновь создают.
Его кто-то хотел обидеть,
А он очарован смотрел:
Он начал в обидчике видеть
Всего лишь печальный удел.
Он понял - уже невозможно
Кому-то обидеть его,
Желая уйти осторожно -
Страдают пусть без него.

И шёл, очарованный знанием,
Всё видя, как оно есть,
От вранья отличая признания,
Видя сразу искусную лесть.
Видел нежность укрытую в грубость,
Видел горе под масками праздными,
Но над всеми царила глупость,
Всех бичуя страданьями разными.

Ему солнце светило, сгорая.
"Воздух, земля и вода.
Это всё,что мне нужно для рая,
Отчего же так грустно тогда?"


Рецензии