Бодхисаттва

Толкучка. Брр. Вспомню - вздрогну. Но не толкучку. Его глаза. Обожгли они мне душу... Или водой холодной окатили. Я его толкнул нечаянно. Ну нет, чего это я опять? Не нечаянно, а во вспышке гнева какого-то, что ли? Или раздражения. Ударил локтём в толкучке. А он так посмотрел!

Не прав я, не прав. Эх! Встретить бы его, чего ещё надо для счастья, как говорится. Стоп! Ой, ты ёлы - палы: он!

- Брат, извини, помнишь меня? Ты извини, что я тебя ударил!

Его глаза бездонны и спокойны. Океан спокойствия. Но в них я прочёл удивление. Да, он удивлённо посмотрел на меня, а потом вдруг, как будто что-то поняв, улыбнулся:

- А! Моё тело? Тело толкнул, что ли?

Его улыбка была такой красивой, доброй, он меня простил, даже не зная за что прощать! Но какой-то приступ сильнейшего раскаяния сжал мне горло, и я как-то прохрипел, поддавшись вперед, как-то пригнувшись:

- Прости, прости, меня...

- Подожди, подожди, я на тебя не злюсь, а вот ты... Не надо так. Сам себя прости, ничего тут такого... Бывает. Всё будет хорошо.

- Всё будет хорошо? - спросил я с надеждой.

Я уже знал кто он. Его доброта согревала меня, а глаза смотрели с любовью, как мать смотрит на дитя, и я чувствовал себя им.

- Да? Будет всё хорошо?

Он задорно улыбнулся, поняв, что спрашиваю про себя:

- Что заслужил, то и будет... Ты же знаешь. А так, конечно, в итоге всё будет хорошо!

- А много,  долго мне...

Он улыбнулся уже как взрослый улыбается ребёнку, когда хочет сказать: "Ну, хватит, ты же сам знаешь".

Я всё понял.

- Но буду, будем точно, да?

- Ну, конечно. Зря я, что ли, здесь время теряю? У нас там, знаешь как?! О! Но, надо готовить здесь. А так - все там будем.

-Да? Да?

Он, посмотрев на мою трепещущую натуру, заливисто рассмеялся:

- Ты это... Всё будет хорошо.

Я понимал всё. Все недосказанные слова. Весь смысл читал в его глазах, улыбке, да во всём! И понял, что хватит тут изображать из себя ребёнка.

- Спасибо. Встретимся, значит, там?

- Давай, брат, - сказал он моим выражением, и мы обнялись.

Я уходил счастливый. Вдруг услышал:

- Брат!

Я быстро обернулся. От его улыбки мои губы снова сами растянулись в ответ.

- Ты помоги мне, ладно, брат?

- Как?! Как мне тебе помочь?!
 
- Ты... Не бей больше никого... И посчастливее, посчастливее!


Рецензии