Наивность и бессмысленность

Душа замямлила печалью,
Тоска в глазах и за окном.
Опять, как в детстве, я отчаянно
В стекло бросаю мыслей ком.

Нам с детства всем дана наивность,
Наивность жизни, чувств, поступков.
Вокруг да около – всё мило!
Прекрасен мир в уютной люльке.

А тот, кто с сединой в висках
И раной в сердце и на теле,
Секретом жизни, в трёх словах,
Размажет счастья акварели.

С тех давних пор болеем все,
Не верим в чудеса и сказки.
Бежим, как белки в колесе,
Тускнеют глаз усталых краски.

Любовь исчезла, как мираж,
Лишь только страсть на кроткий миг.
Наивность, взяв на абордаж,
Цинизмом кашляет старик.

Всё бестолково и нелепо,
Работа, дом, семья, заботы.
Мусолим старую газету,
Меняем счастье на субботы.

Живём всё дольше, забывая
Одежды снять с души и сердца.
Ребёнок в нас не умирает,
Лишь затворилась за ним дверца.

На фразу эту, из трёх слов,
Найти хотим опровержение.
«Ведь жизнь бессмысленна» оков
Не разорвать ни чьим ученьем.
 
Забудем страшные потери,
Окрасим седину волос.
«Как быть наивным?», в самом деле
Нам нужно разрешить вопрос.
 
«Счастливая наивность» - беззащитна,
«Наивность счастья» так желанна.
И выхода ни где не видно,
«Души невинность» - многогранна.


Рецензии
Что-то не похож этот человек на циника (маска не приживается, ведь ему в ней некомфортно: боль не проходит, значит всё-таки душа просит чьей-то теплоты и близости). Значит побеждают всё-таки страхи. Решение, однако, может принять только он сам. Никто за него не будет делать этот шаг.

Мария Петренко   26.02.2006 23:02     Заявить о нарушении
Стих не про циника, а про ребёнка живущего в цинизме. По-моему, это большая разница.

Андрей Гирин   27.02.2006 01:29   Заявить о нарушении