Золотая клетка...

Я был рожден в осенний день,
И с детства был летать обучен.
Летать мне в зной не было лень,
И снег с дождем меня не мучил.

В силки не раз я попадал,
Но все же с честью вырывался.
Гнездо в обиду не давал,
Но в нем недолго оставался.

Взмахнув крылом, я мчался ввысь.
Светилом опаленный, падал.
Но, говорив себе «Держись»,
Удачно облетал преграды.

Летал, под солнцем я парил,
В ветрах над степью мчался быстро.
Свободу мало я ценил,
Ведь не имел я в жизни смысла.

Но вот, в один прекрасный день
Морозной ветреной зимою,
Я на земле увидел тень.
И совладать не смог с собою.

Стрелой я ринулся туда,
И резко вдруг остановился.
Увидев замок изо льда
К его подножью опустился.

Сквозь лед смотрел я, чуть дыша,
Стоит там клетка золотая.
А в ней беспомощно кружа,
Томится птичка внеземная.

При ее виде у меня
Забилось сердце все сильнее.
И понял я, что лишь она
Всех птиц прекрасней и милее.

Такие нежные черты,
Глаза – две изумрудных бездны.
И меркнут старые мечты.
И эта птичка всех чудесней.

Но злая госпожа судьба
Своей рукой меня схватила.
Построив замок изо льда,
В той клетке птицу заточила.

Хотел тот лед разрушить я,
Сломать те прутья золотые.
Но вдруг сестра судьбы зима
Наслала облака лихие.

На землю опустилась тьма,
И тучи молния пробила.
В завесе снега и дождя
Сердце мое насквозь пронзила.

И тело превратилось в пепел,
Который землю устелил.
И вокруг замка прах мой ветер
С особой силой разносил.

Пусть мое тело стало пеплом,
Зато не умерла душа.
Она летает вместе с ветром.
Душа в ту птицу влюблена…

И знает, ждет нетерпеливо,
Что скоро девушка придет.
Весна у той девчонки имя.
Она с собой тепло несет.

Придет она и засмеется,
Подарит радость и цветы.
Хмурое небо улыбнется
И перестанет лить дожди.

Весна зиму, придя, прогонит.
Разгонит тучи и дожди.
Душа моя тогда застонет
Тоскуя о земной любви.

И пепла солнца луч коснется,
И прах мой, по ветру летя.
Костром вдруг ярким он зажжется,
И Фениксом восстану я.

Весна расплавит замок боли
И лед весь солнце испарит.
И вырву птицу я на волю,
Что бы с ней в облаках парить.

Я прутья клетки той сломаю,
Сбивая крылья до крови.
Освобожу, изнемогая
От страсти пылкой и любви.

Не знаю, с кем будет кружиться,
С кем птица будет гнезда вить.
С кем будет в облаках резвиться.
И с кем своих птенцов растить.

Но знаю точно, счастлив буду,
Коль будет счастлива она.
И никогда я не забуду ту,
Что любовь дала…


Рецензии