Один

Когда ты видишь в людях нолик,
Когда они – лишь муляжи,
Идешь ты сквозь пустые толпы,
Когда вокруг нет ни души,
Ты рад тому, что сам собою,
Ты – царь себе, ты – властелин,
Ты превознесся над толпою,
Ты сам себе построил мир,

Знай: ты один на всей планете,
Во всей Вселенной никого,
Кого б ты мог случайно встретить
И улыбнуться от того.

Когда все разговоры в тягость
(Чего им надо там еще?)
Неважно: горе или радость
Оно – чужое, не мое,
Когда признал ты, что есть люди -
Ну что же, так устроен мир -
Решил: пускай они мне служат,
Чтоб я почаще счастлив был,

Знай: ты один, как солнце в небе,
Хоть у тебя и есть друзья,
Ведь ты всегда сверкаешь в центре
Ведь сердце мира – твое «Я».

Когда ты тянешься к общенью,
Ты жить не можешь без людей,
Но в них рождаешь отвращенье
Самовлюбленностью своей,
Когда ты в каждом диалоге
Читаешь личный монолог,
В котором реплики другого
Лишь прерывают твой поток,

Знай: ты один на этом свете,
Все отвернулись от тебя,
Ведь ты плевал на их ответы -
Ты в каждом видишь лишь себя.

17 декабря 2004


Рецензии
а еще говорят, что одиночество - это плата за свободу...
и, наверное, не так уж плохо видеть себя в каждом...

Света Захарова   04.12.2007 19:33     Заявить о нарушении
Одиночество, конечно, может выступать и как плата за свободу. Но может и без оной случаться
Плохо не видеть там и других...

Сергей Лысенков   07.12.2007 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.