Дом

 
(мечта, приправленная явью)

 I
Бушует ли грозная буря,
Сменяется ль солнце луной,
Жаркое лето иль вьюга –
Все для меня здесь покой

Окно мне всегда открывает
Чудесный пейзаж – он один.
Как много красивых и разных
Скрывает в себе он картин!

Днем наполняется светом –
И видно здесь каждый сучок,
Прыгают дикие белки,
Следы – указанье дорог.

Закатное солнце пускает
Прощальные лучи мне в окно,
Мой взгляд к ним прикован цепями,
Пока не исчезнет оно.

Ночью одето все в темень ,
Глазам дай привыкнуть – и вот:
Блуждают безмолвные тени,
Видать, у них много хлопот

Утро. Небес просветленье
Разрубит в мгновенье мой сон.
И снова встаю я с постели
И так моя вечность идет.

Меняются только сезоны,
И каждый – прекрасней других.
Что открывает окно мне –
К тому мое сердце лежит

 11 июня 2004

 



 II
Горит свеча, я за столом
Склонился над бумагой.
Накинув черный капюшон,
Веду повествованье.

Бывает так, что мысль уйдет-
Я посмотрю в окно.
Коль вдохновенье не придет,
Оставлю этот дом

Пойду гулять я, где оно
Не исчезает никогда.
А если не найду- ну что ж,
Другие есть дела.

Вернусь, усталый, в чудный дом.
Не время еще спать –
И снова сяду я за стол
Подумать, помечтать.

Опять вот гость ко мне пришел –
Усатый важный жук.
А там, в углу, со мной живет
Плетущий сеть паук.

Они не спросят, почему
Я странно так одет.
Но до того, чем я живу,
Им тоже дела нет.

Есть в постоянстве совершенство
И я к нему стремлюсь,
Считая по отметкам время
В диковинном лесу…

15 июня 2004


Рецензии