Взор нёс тебя

Взор нёс тебя из пелены,
Накрывшей мир страданьем Бога.
Шло тело робко вдоль стены,
А под стопой – к Нему дорога

Лучами радости полна!
Рассвет воскресший пахнет вкусно!
Так что же бьёт в тебя волна
Реки, забывшей своё русло?...

На острие у лет и дней,
Истерзанной душой ступаешь…
Ты балансируешь в окне…
Стараясь выжить, погибаешь…

Нет… лишь как будто бы – на дне… –
Во дне… прекрасный мир не знаешь…

Как неумолчна тишина,
Сведённая на дне гортани…
На нас распятия вина,
Пока носить не перестанем

На теле и в груди восторг
От кровоточащих суставов!
Ты призываешь на порог
Отжитость прошлого, усталость…

Страданье Бога… – было ль так?
Ведь там, где Он, не знают время!
Свет к нам пришёл развеять мрак,
А мы две тысячи лет бремя

Ему, на плечи возложа,
И судорогой стиснув тело…
Себя… свирепо… без ножа…
Разделываем мелко… смело…

Взор нёс тебя из пелены,
Накрывшей мир страданьем Бога…
И становились всем слышны
Иные песни! Больше! Много!

Снимали Истину с креста
Такие трепетные руки!...
И ты становишься пуста,
Чтоб новые впитались звуки…

В тебя
из Истины –
ты Та!
________

(Зинаиде Миркиной)

Мир постигала пеленой,
Покрывшей взор страданьем Бога,
Не доглядев, что за тобой
К Нему по Радости дорога!

Как в синеве безмерна высь!
В неё взошёл Он в воскресеньи!
Любимая Его, проснись!
Он – вне печали! Вне забвенья!

Разверзла насквозь, до крови,
Лучом пронизанную душу.
Его уста полны любви!
Уходит боль твоя, послушай!

Проникни ясной глубиной,
В Его Блаженстве утопая!
Себя ты видела одной,
Ему до капли отдаваясь…

И светлых взоров не брала,
И страсть за страсть не заплатила…
Ты боль свою превозмогла,
Что бы не взять и капли Силы

Его, Брезжащего сквозь дым,
Такого дивного свеченья…
Стихами отдалась другим,
Неся в строке к Нему моленье,

Как гимн негаснущей зари,
Звезды, что днём и ночью светит!
Он – счастье! Ты нас озари,
Вдыхая лёгкость, мягкость лета –

Свободой… верность бытия
Канонам, заповедям… камнем
Разбилась музыка твоя
Тоски смертельной, песни давней…

И выронил со дна сосуд
Невыразимый жемчуг сердца
Твоего… вся Радость тут!
Ты нам дала собой согреться…

Не пожелала ничего…
Его, Единого, жалела…
В тебя же льётся из Него
С любовью лёгкость в день и тело!

27.06.05 г.


Рецензии