Минога

 МИНОГА

Мой дядя не был «честных правил»,
Пока был жив – рыбачить мог,
Он рюжи на миногу ставил,
А уже после занемог.

Ловил налима и миногу,
Без всяких лишних, умных квот,
Когда помалу, когда много,
И не было других забот.

Река сама давала квоту:
То станет лед на Новый Год,
То лишнюю задаст работу,
А то все рюжи унесет.

Рыбак всегда знал рыбье место:
Когда, где, сколько и чего?
Минога не берет на тесто
И ей не надо ничего.

Пробить тихонько прорубь пешней
И ждать, когда она пойдет,
Ловить серпом, как дядя здешний,
И кочережка подойдет.

Теперь научная рыбалка,
За ту же норму заплати,
За лес, за рюжу, за бумагу
И уж тогда иди, лови.

И норма на путевку, снова,
Три килограмма триста грамм,
Съешь оптом или часть улова,
Иль скушай с другом пополам.

Ползет животное морское,
Миногу нерест вверху ждет,
Хотя животное простое,
Но очень много с ним хлопот.


Рецензии