Память украли...

День похож на недавний:
Кружились снежинки в подъезде,
Залетая за двери и окна,
И даже туда, где нельзя…
Как снежинки те,
В память сомнения влезли,
Зацепившись за воздух,
Как гроздья рябины вися.

Нарисовано словно:
На кон предоставила детство,
Слишком скромная ставка,
Но Вечность её приняла.
Я тогда отыгралась,
Но сверху (наверно, из мести)
На мгновения счастья
Опущена плотная мгла.

Всё исчезло в тумане—
Замыкание тока в ладонях,
И лампады в ночи,
Мной зажжённые в качестве звёзд,
И момент, когда даже намёки
Все правильно понял
Режиссёр многоактной
Комедии (играли—всерьёз!).

Всё летело, мелькало,
И плавились, плавились будни
И закат молчаливо сгорал
В сентябрях со стыда…
Может быть, не меня,
А его заподозрили в блуде,
Может, просто хотел
Вместо красок всё небо отдать?

Кто узнает, чем пахнет
Весенняя слякоть и сырость,
Кто предскажет: которым по счёту
Зажгут для эмоций костёр?
Всё на паперть огня:
Ожидания, встречи и милость
Того ясного призрака,
Чей образ из памяти стёрт!

Кто-то быстро расставил
Препятствия, ориентиры,
Кто-то точно по йотам
Рассчитывал наши шаги…
Тот, кто правил тогда,
И кто властвует вечно над миром,
Тот не ведает, чей на рассвете
Вздох ожиданья погиб.

…Я немного имела
На хрупких руках сумасшествий.
Это было последним,
Все остальные—оно же!
Просто я показалась кому-то
Вечности верной невестой.
И память тогда забрали,
Словно клинок из ножен.
 23.02.2006 г.


Рецензии