Ангел Шекспира

Теперь ты высоко, в твоем окне
всегда луна и солнце, ангел мира.
Гуляешь по серебряной струне
от слова к слову, между слов Шекспира,
которые ты помнишь наизусть,
которым знаешь истинную цену –
по ним, скрывая ангельскую грусть,
воспроизводишь ты любую сцену,
когда был жив тот странный человек,
а ты при нем тогда был неотступно.
Ведь ты любил его любовью рек
к родному руслу и считал преступно
расстаться на мгновение одно
от той земной, опасной, трудной квоты –
когда и бархаты, и полотно
бросали на подмостки-эшафоты,
любовь, коль скоро то была она,
без робости в глазах мужчин сияла
и ненависть, испитая до дна,
сжимала крепко рукоять кинжала.
Теперь ты высоко, твой светлый дом
плывет века в пространствах зодиака -
читать стихи и думать о былом
приходит в гости ангел Пастернака.


Рецензии