Мытарство

 Мы на аркане жизни висели,
 Мы жить хотели, песни пели,
 И мертвецами глядели:
 Я на тебя, а ты на цветущие небо. ---
 
 Глаза капроновой ниткой закрыты,
 Мы умерили так ненасытно двое,
 И живость лица была смыта,
 Когда я ушел, оставив тело свое.

Оно на аркане висело,
Оно изжилось, оно твердый прах,
И вырвалась, освобождено взлетела,
На мытарства, прямо в ад.

Меня тенят ангел светлейшей рукой,
Я высоко, - на задворках мир
И весна молчаливо забыта мной,
Ангел бессловесный – райский сэр.

- Сэр извините, нам далеко?
Ангел печально взглянул, - и прожгло мое око,
Он не ответил, вдруг стало темно,
 Адом повеяло, - ветром, сжирающим звук.
 
- Вот и добрались, - ангел хранитель сказал,
- Здесь на границе мытарства твои,
- Здесь ада пропасть, там зрительный зал,
- Где ты посмотришь прожитые дни.

- Не уходи мой ангел теперь,
- Страшно идти на решающий суд,
- Ты защити, на меня пущен зверь,
- От голода разбухших жил.

 - Мне все известны твои согрешенья,
- И праведных рвения дел,
- Я буду тебя защищать от паденья,
- На глубину смрадных тел.

И вот свет погасший, уже и другой, -
От липкости сонного века,
Я очутился в кровати с тобой,
Мое храмовидное тело.
 


Рецензии