Мероэ

Мероэ

Над Мероэ большая Луна, –
Белый Череп из лона Пустынь, –
Пена Неба по кромке видна
Бесконечно златых Котловин.

Вьет Буруны барханный Прибой
И выносит обломки Костей, –
Хруст Веков под упрямой Стопой
Стонет Песней о чьей-то Беде.

Дно Безмолвия здесь под тобой,
И Бездонность Пространства видна
Над горячей усталой Главой,
И под Сердцем, где дышит Весна.

Ветры Странствия шепчут Пути
Из гробниц чернокожих Владык, –
Их Дыханье уже Позади,
Замолчал их Закон и Язык;

Позабыт их безжалостный Меч,
Тень Богатства упала в Песок, –
Никому от Судьбы не убечь,
Даже тем, кто Возвыситься смог!

Здесь когда-то восстали Цари
Из согбенных веками Рабов
И с Лучами Пустынной Зари
Вышли в Путь дуновеньем Ветров;

Покорили вчерашних Господ,
Чтобы златом под Солнцем блистать, –
Но, пленившись Журчанием Вод,
Стали Рабским Нутром Подражать.

Увлекаясь Чужою Стезей,
Они тихо теряли Свою, –
И за то в Безымянный Песок
Истекли в Одиноком Краю…

И в Безмолвье Своих Пирамид,
Под безглазой холодной Луной,
Их слепая История спит, –
И Забвенье стоит Одесной…
22.02.06


Рецензии