Гладиатор

Гладиатор
(Рассел Кроу)

Он благородный генерал!
Любовь и честь – его могила,
Его безудержная сила –
Сердечный мускул, где огонь
Меч вложит в сильную ладонь.

И роль и жизнь – неуловимы:
Он в поле воин одинокий.
Мир извращённый, мир жестокий
Вокруг него кружит, парит,
Как чёрный ворон – иезуит.

Судьба немилым треплет ветром,
Плюя в отважное чело
И на душе белым-бело,
После того, как всё спалила
Безумная, людская, сила.

Куда идти? Месть – нежеланна!
Но перегар плотских страстей,
Как лживых, лозунги, властей,
Влачит в пустыне его ноги,
Ища заветные дороги.

И голос песен вожделенных
Дурманит слух его усталый,
В которых лик, семьи, отсталый
Всё медлит, чувствую приход,
А на Земле – его уход.

Вот он, вздымая свой клинок,
Толпы поднимет крик блаженный
И в нем проснётся зверь нетленный: –
Он лишь героем будет боя,
Не опустившись в тень покоя.

Но не продлится долго слава
И со спины, трусливо длань
Ножом распорет его ткань.
Прольётся кровью мощь героя,
Но жизнь его – совсем другое.

Дух стерпит плоти: крик и боль
И он забудет о страданьях,
И выйдет на смерть в содроганьях,
Не дрогнет только его меч,
А будет мускул подлый сеч.

Предел коварства не измерен,
Но гладиатор не убит!
Пока в груди его стучит,
Сплав мщений злых и чувств высоких –
Пределов многих и немногих…

22 февраля 2006г.


Рецензии