Грозовые ворота

На кавказском предгорье грозовые ворота
С перелеском зеленых хвойно-лиственных древ.
Там в соседней чужбине наша сводная рота
По приказу стояла, ворота заперев.

Грозовые ворота, высота неприступна,
Каменистая почва, стук армейских сапог.
На мгновение слабость в тех краях не доступна,
Ну а сводная рота, дай вам Бог, дай вам Бог…

Крепостные руины, как истории знаки.
На большой и на малой тех высотах стоят
Парни той сводной роты, ну а в штабе вояки
За судьбой этой роты “неустанно” следят.

Там, в густых перелесках, снайпера диверсанты,
По позициям нашим враз прицельно палят,
А в штабном окруженье генералы-педанты
Подкрепление выслать им отнюдь не спешат.

Крепостные руины вновь объяты пожаром,
Как и многие годы, и столетье назад,
Нас история учит, но уроки те даром
Вновь проходят как прежде, и как прежде, молчат.

Там, в густых перелесках, банд наемных стоянки.
Пробираются к нашим, с превосходством в числе.
Подкрепление наше: наши парни и танки,
На большом перевале, но в соседнем селе.

По тропе над обрывом наша сводная рота:
Два десятка от роты, уцелевших в бою.
Ветер реет, а с ним запах крови и пота,
Грозовые ворота, вы в чужбинном краю.

Уцелевших немного и огонь вызывают.
Там огонь вызывают в грозовой тот квадрат.
Генералы-педанты очень долго решают,
Но вот залпы орудий, и снаряды летят.

Грозовые ворота, крик, оборванный взрывом,
И в молчании сгинул наш ответный огонь…
Пробираются парни по тропе над обрывом,
Ты спаси, Боже правый, ты спаси и не тронь.


Рецензии
Грозовые ворота...
И снова Кавказ
нас позвал,
мы пришли
и в который раз
Детей твоих, Кавказ, спасли
Ценою жизни своей...
Вечная память всем погибшим
Спасибо Дмитрий!
За ПАМЯТЬ И ВЕРНОСТЬ!
С уважением, Людмила:)

Людмила Бенёва-Колегова   28.08.2008 20:48     Заявить о нарушении
Людмила и вам спасибо, что "раскопали". Я уже забыл про этот стих, просто писал под впечатлением от просмотра одноименного фильма аж в 2006 году, но как видно ситуация с тех пор мало чем изменилась и вновь гибнут россияне и русские на Кавказе.
*Ты спаси, Боже правый, ты спаси и не тронь.*

Дмитрий Строгонов   28.08.2008 21:51   Заявить о нарушении
Спасибо Дмитрий, что откликнулись. Мы только можем догадываться, какими путями неисповедимыми душа душу встречает и врачует.
С теплом РА, Людмила

Людмила Бенёва-Колегова   08.09.2008 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.