питеру. прощальная

юный мой город, исколотый черным льдом.
вложенный в зиму как фото в порез руки.
посланный к черту. оставленный «на потом».
вечным огнем. выжигающий мне маяки.

я прочерчу твои реки на самый-пресамый юг.
я отогрею ладони твоих площадей – до тла.
я слишком часто тобой замыкала круг.
я слишком часто была равнодушна. и просто – зла.

ты отпусти меня к Морю – мне хочется подышать.
хочется, может быть, даже забыть о тебе. совсем.
ты не противься – нацеленный сделать шаг
переломает тебе хребет. и сетчатку вен.

ты просто встань за моей спиной и прими «прости».
корабликом моей грусти. на острие судьбы.
сними хрустящий цилиндр, из рукава конфетти
достань. и забудь, я прошу тебя, слово «был».

в день расставания вышли за мной самолет
по безмятежному небу, над рыжею кромкой плеч.
я обнимала их долго. так долго.. благослови мой взлет.
и улыбнись «как родной» в одну из грядущих встреч.


Рецензии