Мадрасская хроника - Лаплас и Мадрас

Краткая справка о роли почетного иностранного члена Петербуржской Академии Наук, гениального французского физика, астронома и математика Пьера Симона Лапласа (1749-1827) в событиях, которые упоминаются в исторических записках «Однажды в Мадрасе», опубликованных исследователем по имени Руалев.

Французского гения Пьера Лапласа
Хотелось бы вспомнить в контексте Мадраса.
(Хорошая рифма «Лаплас» для «Мадраса»,
А так же для «кваса» и «ловеласа»)
Увы! Пьер Симон не доплыл до Мадраса,
Свои теоремы не смешивал с квасом,
Хотя и возможно, что был ловеласом…
Сомнительно также, что был он в Эль Пасо,
Что гнал гуанако до Гондураса.
Что пил он с матросами ром на баркасе,
И песни орал с ними боцманским басом
(в том случае, если он плыл до Киншасы -
весьма нетипично, не в духе Лапласа)…
Лаплас не ходил на вершину Кайласа,
И в детстве не знал надувного матраса!
(Про НАСА молчим, при нём не было НАСА,
но
если бы
Пьеру Симону Лапласу
попался бы тот программист из Мадраса…
Успешней бы были полёты у НАСА!)
Конечно, в Париже ценили Лапласа,
За всякие формулы и прибамбасы.
(Хотя и не им был придуман фугас)
НО МНОГОГО В ЖИЗНИ НЕ СДЕЛАЛ ЛАПЛАС.
Не станем затрагивать тему окраса…
Положим, гурман он был высшего класса:
Он правильно ел курагу с ананасом.
Однако ж, привычками к рыбе и мясу
Шокировал он дравидийскую расу.
Что верно, то верно, ценил он Пегаса,
Но был тот Пегас чуть иного окраса.
(Тут слово «окрас» мы относим к Пегасу,
не будем злословить мы в адрес Лапласа).
Поскольку иной был Пегас у Лапласа,
То вряд ли Лаплас знал стихи Калидасы.
И после всего, что здесь выдала касса,
Нам страшно сказать, кем он был для Ракшасы…
Короче, Лаплас – не подходит к Мадрасу.
Адью. Троеточие. Пятна от кваса…
--------------
(c) VVL, 2004


Рецензии