Берегиня. Храму села Овчинино

с. Овчинино, Церковь Николая Чудотворца.

Вела меня дорожка вдоль села
Через дворы зелёными садами.
Свернув на пруд, к погосту подвела
С разбитыми надгробными плитами.

Мечты мои прервал нелепый вид-
Цветут луга, шумят листвою рощи,
Под синим небом жизнь во всю кипит,
А у села веков почивших мощи.

От наготы краснел почивший храм,
Прижался к бузине, приняв объятья.
Венчал повисший крест вселенский срам
Не в силах снять безверия заклятья.

На стенах фрески съедены огнём,
Расшился купол, крыша обвалилась,
Но дух святой присутствовал во всём
И в уголке иконка приютилась.

Проникшись видом, к паперти иду,
А сердцем чувствую ещё кого-то рядом.
Глаза подняв и шагу не ступлю,
Из арки лик удерживает взглядом...
* * *

Пылал осенний день вокруг села,
Белила пахли, храм сиял убранством.
Под куполом рука венцы вела
И наполнялась роспись божьим царством.

На пол ложились блики от стекла,
У батюшки слова лились басами,
По стенам жизнь библейская текла
И сам Господь парил над небесами.

Художник призадумался слегка
В душе лелея светлый лик богини.
Под таинством на кисть легла рука
И появился образ Берегини.

Знакомый контур, милые глаза
Воспел собой двукрылый небожитель,
Как будто отворились небеса,
Приняв его в священную обитель...

Стоит в венках омытый скорбью крест,
Щебечут птицы в тополиных кронах,
Как чёрною фатой не венчанных невест
Лоснятся ленты в вянущих бутонах.

Сдавила камнем горькая тоска.
Лишь Бог и храм спасенье и отрада.
Невидимой волной, от каждого мазка,
Вдруг, озарялась спящая лампада.

* * *
Не мало лет с поры той утекло.
Легли на мир невежества пустыни.
Я шёл домой, неся в себе тепло
И тайный взгляд, подаренный Богиней.


Рецензии