Отражение в реке
говорили звёзды, в синеву взлетев
на вечерней.. или утренней заре:
– Кастор! Ты' ведь Кастор? Я же – Полидевк?
А, – без разницы.. Сюда послушай, брат!
Вот отменнейший нектар, а ты молчишь,
за рулём, как будто. На-ка, полечись..
Здесь хватает, знаешь, этого добра.
Вот амброзия! И взор твой усладят
Нимфы. И твою тоску по лошадям
утиша'т.. А хоть Пегаса оседлай!
Тоже крепкая тут требуется длань.
Вообще, пора привыкнуть, дорогой.
Сколько лет мы возвращаемся сюда.
Каждый день. Из непокоя – в непокой.
Слава Зевсу, – есть забвения вода.
На Олимпе, здесь, - искристая. А там,
в Лете – горькая, прозрачная, слеза.
В ней, бывает, отразятся небеса..
А врата, они и в Африке – врата.
Завтра будем мы, братишка, на земле.
А сегодня.. ну, смотри повеселей.
Вспомни молодость. Вот были времена!.
А бои под Троей, помнишь? блеск руна?.
Афариды подложили нам свинью,
помнишь, Кастор, – съели нашего быка?
Только, где они теперь?.. Да, я смеюсь.
Между небом и землёю мы пока,
но ведь светим заблудившимся в пути,
морякам с огнями нашими везёт.
Мы глядимся в очи тихие озёр,
в ночи темные. Чего же, брат, грустить?
Хватит нам на небе и быков, и дев,
Кастор!?. Ты не Кастор?? Я? Ты – Полидевк?
То-то влез, смотрю, вчера в кулачный бой..
Ладно, пей. Опять нам завтра вниз с тобой.
Свидетельство о публикации №106022100727