Я - энтомолог, из московского стакана

Я - энтомолог, из московского стакана
Достану метро-политено-таракана,
Отпрепарирую, весьма категорично
Предположу, что ты совсем микроскопична.

Счастливый случай, а быть может, просто некто
Тебя оставил у Рязанского Проспекта.
Я наблюдаю в микроскоп, как в правой лапке
Ты в позе лотоса сидишь откинув тапки.

Мне не нужна ни декларация, ни виза,
Сквозь окуляр смотрю в огромный телевизор,
И понимаю без меня почти сиротский
Народ толпится у метро Автозаводской.

А уни-университет какой-то книжный,
Недаром кем-то размещён на левой нижней,
Как покоритель-альпинист бросаю взоры
На горки ленинские - Ленинские Горы.

Предметным стёклышком расплющен лик уродский
Центральный глаз, как витражи Новослободской,
А левой верхней шевелить не стоит резко,
Иначе людям не достигнуть Пионерской.

Я из руки большой пинцет не выпускаю,
Вскрываю сердце - это кажется Тверская,
Ворота-вены в напряженьи, капли пота
Стекают медленно на Красные Ворота...

Кладу обратно таракана в домик-банку.
Он чешет лапкой там где станция Лубянка,
Всё рефлекторно - он насажен на иголку...
Уколы памяти на дальней-дальней полке...


Рецензии