1812. Переход. 1 часть

1812

Средь гор, воздвигнутых господнем,
Метался снег вращающим кольцом.
И небо стыло тёмной злобой,
А тучи гнали злым веретеном.
Кидает ветер белые просторы,
Бушует вьюга , хлад царит!
Безумно вьются тропы в горы,
Ведущие на "юг" – в Париж.

Клинком пронзает голос наших,
Замёрзших, молодых солдат.
Из снега, не считав отставших,
Забралось семеро ребят.
Повозки снизу ждут погоды,
Провизию нам не достать.
Что делать; Умирать спокойно?
Нет, мы не можем, нужно ждать.

О, что тягает тебя в горы,
Пусти нас, боже, не трави.
Убавь ты ветра обороты,
Молю я, тучи разгони.
Ряды разбиты , нет порядка ,
А горы как богатыри ,
Нахмурив брови,
И смотря с украдкой,
Нас не пускают с высоты.

О, Русский дух, он здесь простёрся,
Он покорит и этот гром,
Как золотистый шёпот солнца ,
Как молот пушечным ядром.
Эх, ваш Париж, наш свет туннеля.
Французы мы придём туда.
Прошу, откройте ваши двери,
Иль постучаться нам в врата?

А Альпы - гордые орлицы,
Нас не пускают наперёд.
А где-то с запада Австрийцы,
Пытаются пройти сквозь лёд.
Мундиры задрожали броско,
Осколки знамени рядов,
Прорвался ветер, кинул ловко
Невинну жизнь в покой снегов.

Сорвалось трое, боже правый,
Какой тяжёлый переход,
Зачем нам мёртвые солдаты,
Зачем вам ледяная кровь.
Нам приказали, значит нужно
Без спроса, нам нельзя просить.
Вот так солдат идёт на службу,
Вот так мы видим героизм.


Рецензии