Их лица бесцветны, усталы

Их лица бесцветны, усталы,
В них боль, в них отчаянье, страх,
Недетская скорбь на устах…
Война им на долю досталась.

Война и концлагерь немецкий,
Война и жестокость, и смерть,
Нещадно нависшая плеть…
Краюхой надкушенной детство.

Все шли… Он слабел. Задыхался:
«Немного, немного ещё…»
Вот кто – то подставил плечо
Но вдруг шар земной закачался…

В глазах потемнело внезапно,
Он тихо на землю упал…
А фриц словно зверь хохотал:
«Ну этот подохнет до завтра!»

Потом сапогом со всей силы
Ударил безжалостно в грудь-
Не выдохнуть и не вдохнуть-
И вдруг автомат резко вскинул.

«Молю вас… Не надо… Я встану…
И буду работать опять…
И кровь я могу ещё сдать…
Не надо…» - твердил неустанно.

Но очередь эхом бесстрастным
Его оборвала слова,
И в миг обагрилась трава
И стала, как зарево, красной…

Как тени, земли не касаясь,
Они продолжали свой путь,
Боясь на дорогу взглянуть,
В рыданьях немых сотрясаясь…

2002 г.


Рецензии
Заставляет сопереживать, тяжко стало. Как будто присутствуешь при этом. С уважением,

Татьяна Ланкова   11.03.2006 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.

Нина Пантась   11.03.2006 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.