Икаром быть дано
В небо смотрел и по жизни мечтал
Взлететь поцелуем до самого солнца
- Бездельник!! – кричали ему из оконца.
- Не верю, Вам, люди! - Его был ответ
Способен достичь я великих побед
И солнца мне мало – всего лишь начало
Я к звездам собрался на званный обед.
Ночами он в хате всё крылья строгал
Сосновой смолою он стык поливал
По лугу в снегу, что есть силы, бежал
Глазами он жадно Луну пожирал…
А пО утру – только вскричат петухи
Он валенки тянет все с левой ноги
Не выспавшись, солнце бежит он встречать
Что бабки соседские выйдут ворчать.
Сматри-ка, Матрён, он опять с голым задом
Из дома летит, как гонимый пожаром
Охальник, Безбожник… ии… – сволочь какая –
Кричали бабульки, Икара ругая…
Все люди смеялись – над ним потешались
Когда по утрам каждый день умывались
Свирепые псы – тож Икара пугались
И лаем трусливым вовсю заливались.
Все больше Икар от людей отдалялся
Как загнанный зверь к соснам он прижимался
Крылами своими он к ним прикасался
От холода быстрым он бегом спасался.
Кровь быстрым потоком по телу струилась
И стужа когтями крепко вонзилась
Но жажда победы в Икаре искрилась
И выйти наружу скорее стремилась.
Уже протоптал между сосен он путь
Запарился весь – и почти не вздохнуть
Он силы последние воле отдал
И крыльями быстро Икар замахал.
И сам не заметил когда полетел
И сосен верхушки легонько задел
Посыпался иней – деревья проснулись
Икару, вослед посмотрев, улыбнулись.
Увидел деревню Икар свысока
И белые пряди родного леска
И в лучиках солнца крыла заиграли –
И люди, крестясь, как на чудо взирали.
И вот вроде он получил что хотел
Но холод Икара в тот миг одолел
И руки крылами махать перестали
Разбился Икар – вот вчерась отпевали…
Не нужен Икар – его быстро забыли
И «горечь» потери водкой залили
Но в памяти сосен его гордый дух -
Молчат в тишине, пронзающей слух.
Свидетельство о публикации №106022101015