Песня о нем
Христофоровичу павшему на
Полях Великой Отечественной
Войны посвящается.
Опять мне снится старый сон -
Тревожно утро роковое
Перед глазами снова он,
С веснушками лицо простое.
Идем в дозор в рассветной мгле
Беззвучно в тишине ступая,
Вдруг взрыв, прижал его к земле,
Но он уж глаз не открывает.
А он лежал, как будто спал
По детски запрокинув голову
И ветер волосы трепал
Да было все, уже, равно ему.
Казалось вечность с ним знакомы,
Четыре месяца назад
Он с пополнением под Псковом
К нам был направлен в разведбат.
Веселый, шубутной, смышленый
Парнишка приглянулся мне.
В разведку сразу после школы?
И так бывает на войне.
Он все шутил и хохотал
По детски запрокинув голову
Стихи наивные писал
По самому любому поводу.
Как мог его я опекал
И не смотрел на звания.
Берег, когда с собою брал
На важные задания.
Он – черт проворный, норовил
Туда где тяжелей всего.
За это я его журил,
Любил как сына своего.
А он шутил и хохотал
По детски запрокинув голову
На брань мою рукой махал
Мол, все у нас должно быть поровну.
Бывало, я ему кричал –
"Ты не испытывай судьбу,
Ведь жить еще не начинал –
От титьки прямо на войну".
Он мне – "Ты старый не шуми
Вот как закончим воевать,
Даст Бог, еще успеешь ты
На моей свадьбе погулять".
Он все хохмил и хохотал
По детски запрокинув голову
И о большой любви мечтал
В свои не полных двадцать от роду.
И вот, почти что тридцать лет
Как из того я вышел боя,
Но часто, часто снится мне –
С веснушками лицо простое,
Я так устал его трясти,
Крича, обезумев от горя, –
"Сынок, не уберег – прости …"
Прости…, Прости…. летит над полем.
А он лежит, как будто спит,
По детски запрокинув голову
И ветер волос теребит
Да только все, теперь, равно ему.
Свидетельство о публикации №106022000454