Вспомни песни о ветрах Севера

 Другу детства

Мы с тобою когда-то встретились
На каком-то отрезке времени
И как точки на нем отметились,
Не познав глупой страсти бремени…

Мы крестились росой кристальною,
Овевались ветрами белыми,
А на пояс дорогу дальнюю
Мы вязали руками смелыми…

Колыбельные и прощальные
Пели песни нам ветры Севера
И тянулись с листвой хрустальною
К нашим зыбкам головки клевера…

Перебитые, но живущие,
К нам склонялись черемух головы
И руками ветвей могучими
Заслоняли от зла и холода.

И глазами, как боль, разбитыми
Сквозь блестящие стекла, битые,
Словно призраки снов размытые,
Вдаль глядели дома забытые…

Поглядим и мы, и расстанемся –
Вновь завет нас дорога дальняя…
Для деревни ж, навек, останемся,
Вечно юные, вечно печальные…

Пусть дорожными нам рубахами
Станут травы полей Якушинских…
В городах уж давно без страха мы
Ищем роли как, Дмитрий Тушинский…

Подрастем, поживем, состаримся,
Перепробуем мы все на свете…
А для этих полей останемся,
Как для матери родной, дети…

Снова годы текут минутами,
Забывается запах клевера…
Но, коль душу тоска опутает,
Вспомни песни о ветрах Севера…

19 Февраля 2006.






(Зыбки -мн.чис от Зыбка( устаревшее, древнесловянское ) Люльки,Колыбельки )


Рецензии