Пальмира
Среди Песков, в отрогах Гор Сирийских,
Где Пыль и Солнце плавят Свод Небес,
Парят в застывшем Зное Обелиски,
Встаёт Колонн величественный Лес.
Изящный Лоск Рельефов и Порталов
Изъеден Ветром, выточен Дождём, –
И виден хлад Вселенского Оскала
Времён, обретших здесь Последний Дом...
Тускнеет Мрамор, крошкой проливаясь
Сквозь пальцы грубых, спорящих Стихий, –
Пустыня точит проклятую Зависть
К ушедшей Жизни, сдавленной в Тиски.
Когда-то здесь кипела Ойкумена,
Мешая в Космос Запад и Восток,
Цвела Культура, слывшая Бесценной,
Шли Караваны тысячами Ног;
Текли потоки Чувственных Фантазий,
Соединяя Мысли и Дела,
Рабов и Волю, Нации и Расы,
Материал и Гений Ремесла.
Но полюбил прекрасную Блудницу
Суровый Град, точивший алчный Меч,
И пожелал «Забвеньем» насладиться,
Чтоб от «Трудов» с Любовницей возлечь.
Так приняла в дурманящее Лоно
Краса Земель Воинственную Мощь, –
Но та не знает Сладости Бездонной,
И славит День, не ведая про Ночь!
И Ночь восстала против Униженья,
Отдав свой Цвет Заклятому Врагу,
И поклялась на собственной Измене
Вернуть навек Свободу Очагу.
И выйдя в Бой с Отчаяньем Безумным,
Дерзнула Силу Страстью победить, –
Но Длань Судьбы расправилась над Чудом:
С тех пор Оазис Тлением убит...
Бредут Народы мимо Молчаливо,
Столетья мерно втаптывая в Пыль,
Шакалы воют тихо и тоскливо
Средь той Ночи, что некогда любил
Коварный Город, славившийся Счастьем, –
Чтоб пасть в Несчастьи Сразу, Навсегда:
Любви не жить, опутанной Всевластьем, –
В когтях Тиранов гибнет Красота!..
18.02.2006
Свидетельство о публикации №106022001274