Вспомнил детство своё

Вспомнил детство своё
Я живу на Урале
Мне всего то 7 лет
73-й. И ещё всё в начале

Я сижу перед печкой
И на пламя смотрю,
Как огонь
В своей пляске неистовой
Медленно
превращает поленья в золу

В доме включен приёмник
Тихо песня звучит
О далёкой земле,
Что у моря лежит
В ней Утёсов поёт, что
Прекрасней нет места,
Чем тот город у моря
Под названьем Одесса

Только песня закончилась
Говорит диктор снова
Есть на свете страна
Под названьем Молдова
В мире лучше нет места
Приезжай к нам дружок
И станцуй вместе с нами
Зажигательный «Жок»

Здесь растёт виноград
Солнце яркое светит
И прекраснее места
Поверь! Нет на свете

Догорели поленья
Угольки лишь мерцают
Мне пора идти в школу
Радио выключаю

В школе мудрый учитель,
Что несёт знаний свет
Говорит мне о крае,
Что прославил поэт

Крае том, что не может
Не радовать глаз
И названье ему
Горный Кавказ

Там жил в ссылке поэт
Из селения Тарханы
И как по волшебству
Из земли рваной раны
Из подножия Машука
Бьют целебные нарзаны

Там на склонах Бештау
Растёт алыча
И народы живут
Чья кровь горяча

Край, что просто нельзя не воспеть
И насытившись воздухом этим
Побродив между гор этих белых и скал
Сам невольно становишься
Ты немного поэтом

Мог тогда ль я подумать
Почему, сам не знаю
Что во всех тех местах
Вскоре я побываю

И сейчас лишь дожив
До первых седин
Понимаю,
Что в комнате был не один

Видно вместе со мною незримо
В ней присутствовал Бог,
Что увидеть те страны
Несомненно, помог

Как открытую книгу
Он мысли все наши читает
И уж если безгрешны,
Бескорыстны они
То он нам помогает

Каждый из этих краёв
Что-то в жизни мне дал
Дал Кавказ вольный дух
Дал мне мудрость Урал
Ширь души, словно море
Дала мне Одесса
И тот юмор, что тоже
Имеет в ней место,
А Молдова меня напоила вином
И солнечным светом наполнила дом

Я всем этим краям
Свой привет посылаю
Но роднее мне всех
Я точно знаю
Мой маленький город,
Что укрыли леса,
Что на Южном Урале
Под названьем Куса
 


Рецензии
Андрей, у каждого из нас есть пусть маленькая но самая прекрасная Родина, к которой очень хочется хоть раз вернуться. Прекрасные стихи. С такой ностальгией! Очень понравились. Удачи вам и всегда буду рада видеть на своей страничке.

Любовь П   18.02.2006 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Очень рад, что Вам понравилось моё скромное,но искреннее творение. Иду к Вам в гости:)

Коновалов Андрей   18.02.2006 10:27   Заявить о нарушении