Злодейка тьма

Вошла в раскрытое окошко ночь
И, обративши взгляд ко мне спросила
-Быть может чем тебе помочь,
Покуда не проснулось ясное светило?

Накидкой черною своей
Я скрою все, что ты попросишь.
Лишь только стань ко мне добрей
Исполню все, что ты попросишь.

Быть может, жаждешь злата, серебра?
Добудем вместе мы богатства.
Отбрось ты прочь свои дела.
Уйми бесплодные мытарства.

А может, любишь ты дивчину?
Скажи. К тебе я приведу её.
Посею в сердце ей кручину.
Желанье было б лишь твое.

Исполню все. Лишь будь со мною.
Стань другом, братом мне одной.
Прими ты тьму своей сестрою,
И будет твой весь мир ночной.

Ты будешь в силе и богатстве,
И будет страх вокруг тебя.
С тобою будем если в братстве
Затмим весь мир вокруг себя.

Ночь, мрака раскрывая покрывало,
Кружилась долго вкруг меня.
Звала, клялась и обольщала,
Златые горы обещала,
И тихо на ухо шептала
Рассвет и день, и свет кляня.

Но, лучик света предрассветный,
Я спором был уж утомлен,
Пришел он во время, заветный.
И прочь злодейку выгнал он.

И я вздохнул свободно, облегченно.
Ах, как прекрасен был рассвет.
И небо чистое стозвонно
Послало братский мне привет.

А тьма с тех пор не заходила.
К другому видно подалась.
Его, похоже, обхитрила,
На жизнь нечестную сманила,
Да у него и прижилась.


Рецензии
Отличное стихотворение, Женя! Кого из нас не заманивала аллегорическая тьма? Но слава Богу, мы со светом! Очень здорово ты описал ее искусительные призывы...Жень, у тебя откуда столько стихов берется? :-)))

Татиана Будкова   18.02.2006 23:34     Заявить о нарушении
Танюша, бог с тобой? Оглянись вокруг.... А кого она заманила, эта тьма, их здесь не будет. Вот за это я и люблю стихиру. Прогуляешься по ней, как будто свежего воздуха глотнул. Столько прекрасных людей здесь.

Евгений Сизов   19.02.2006 13:36   Заявить о нарушении