Что за народ

Что за народ – себя не уважаем,
Причем так было испокон веков,
Под Чингисханом были, под Мамаем,
Под бездуховным сном большевиков.
***
Ведь не трусливы – просто в час критичный,
Когда над братом потемнеет горизонт,
Взираем на бесчинства безразлично,
И думаем «Авось и пронесет».
***
Не дружные, завистливые братья,
И каждый думает лишь только о себе,
Любовь к себе как темное проклятье,
Начерчено у каждого в судьбе.
***
В грязь бросили и растоптали веру,
Отдав свет душ за пламя кумача,
Священников засыпали в карьерах,
Разбили церкви по приказу палача.
***
Теперь же, чтобы пустоту заполнить,
Различным сектам отдаем сердца,
В стремленьи что потеряно - восполнить,
И душу там теряем до конца.
***
С такой культурой, богатейшим прошлым,
На зависть странам-выскочкам другим,
Свою - подобьем заменяем пошлым,
С экранов детям мусорим мозги.
***
А сколько времени болтаем о единстве?
Но не едины – и ломают по пруту,
Чужой из зависти да из своей корысти,
Свои за смелость взглядов и за прямоту.
***
Не экономя средств, далеким помогаем,
И лезем с помощью своей на край земли,
А о своих проблемах забываем,
Кто брошен в голоде, а кто забыт в пыли.
***
И получается – своих не уважаем,
А чуждым с трепетом заглядываем в рот,
И только одного не понимаем,
У них-то все как раз наоборот.
***
Не дураки, но из пронесшихся столетий,
Мы не сумели вынести всего лишь одного,
Чтобы сильнейшим быть народом на планете,
Цени и помни брата своего.
18.02.06


Рецензии
Действительно о наболевшем. Все вроде бы обсуждают, но это, кажется, больше так, к слову, тему поддержать. А здесь... прочувствованно все, прожито. Хорошо, что есть еще такие люди, которым небезразлична судьба России, которые могут говорить об этом так, чтобы встрепенулись МЫ, задумались...

с уважением Ксения.

Ксения Дунай   16.04.2006 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.