Где искати?

Оживающих Пилатов,
Ожидающих в палатах,
Много плачет безутешно,
Но безгрешен кто? – под Богом
Все встречаем зори вешни!

И приладит кто скворешню,
Псу бродячему неспешно
Кость подаст, прославив Бога;
И о сироте убогом
Кто молитвы не вознёс?!

Сам я богову убийце
Как-то подносил напиться;
Глаз, ослепли что от слёз,
Встретил взгляд я скорби полный,
Безутешный, странно гордый;
Глаз, что каялись всерьёз…

В них узрел я ожиданье
Вековое; состраданьем
Преисполняясь, я рыданьем
Причащался как умел.

То удел почтенных старцев;
Я же, молвить, рад стараться:
Мне во мраморе скрижалей
Не ваять, хвалу стяжая,
И лазуревой палитры
Светом мне не наполнять!

Лишь смиренною молитвой
Сердца грешного молить бы
Да тиши благой внимать!..

Слушать песню состраданья,
Приобщающую к тайне,
Мир собою обнимать…

Песни ласкового сердца
В злату горницу, во дверцу
Приоткрытую влетят
Золотыми голубями,
Что жемчужными гнездами
Приукрасят Райский Сад!

И во хлад святого храма
Сердца вклад, душой воспрянув,
Помоляся, понести;


Чтоб в подкупольные выси
Взгляд вознёсся, елей выше;
Над покоем нерушимым
Свят - мощей непогрешимых;

Словно солнечные блики
На Евангельские лики,
Словно первые уроки
Слова Божьего в сердцах!

Наши чаянья благие,
Строки, сердцу дорогие;
Все труды во славу Божью;
Метр каждый бездорожья
Верой стойкою пройдённый;
Час в молитве проведённый;
Тайны сердца, сокровенней
Всех других что, омовенны,
Что слезами веры чистой, -
Словом, праведные мысли,
Слившись в сырости холодной.
Станут волею народной!

Колокольный глас могучий
Древний, сладостный, певучий
Пел из века в век что песню,
Обращаясь к поднебесью…

Гласом он служил народным
Лютой зимушкой холодной:
В праздник, лютую годину;
Золотую середину;
Коли ворог на пороге,
Али прочие тревоги…

Где искати, кабы знати?!
Вековых дубов во хладе?!
Лес да нивушка во злате;
Скомороший перезвон!..

Нехитра народна воля:
Неоглядно, ой, ты, поле;
Да мужицкая, ты, доля;
Воля да тяжёлый стон!

Звонниц пение хрустальных
Стран-краёв достигнет дальних;
И, услышана Отцом,
Став ромашковым венцом,
На челе Его сомкнётся;
Не пожухнет, не помнётся
Чудный цвет под сенью лет!

Нет в Чертогах Поднебесных
Не единой из известных
Хворей недужных доселе;
Горя нету; есть веселье!

Там ликую
т без умолку,
И певуньи-балаболки
Вечно Господу поют!

Их отец всевышний помнит
До единой. Вечер полня
Сладким пеньем, и твою, может,
Песню распевают
Птицы вечером в Раю!

То отцу надоедает
Верно; но, лишь исчезают
Певчих стаи белоснежных,
Он задумчиво, неспешно
Поит благодатью нежной,
Как дитё, Мечту свою!..


Рецензии