Юность звёздная. Азриэль Ю. А

1.
Стынет воздух, недвижим и гадок,
Беспросветная темень пуста,
Где-то в сердце развалины града
Тихо тлеют, бороться устав.

Я один, я углём догораю,
Тьма щетинится сотнями глаз…
Как же так, ты скажи мне, родная,
Одолели-таки они нас!

Мы боролись: ни взгляды, ни мили
Не могли нас с тобой разлучить…
Ночкой тёмной меня затравили,
Упиваясь погоней, как дичь!

Припев 1:
А была, ведь, юность звёздная, был я силён!..
Ослепив на миг, исчезла, словно сладкий сон.
Жар объятий твоих, детство,
Помню я, и плачет сердце,
Увлекая за таинственный нас рубикон!

Юность страстная, чьим взглядом я навек сражён,
Воскресает, словно шёпот серебристых крон;
Память плачет белой птицей,
Эхо гулкое в темнице,
Задыхаясь, свой последний испускает стон!

2.
Я живу, глядя прямо под ноги,
Я дарю безоглядно себя;
Пережить я желал бы немногим
Ужас проклятых дней без тебя!

Без тебя мне так жутко, так пусто;
Каждый вечер безликий так тих!
Меня нет: сгинул в поисках русла
Для безумства вод гневных моих!

Опускаясь в долину безумья,
Всё, что видел, я принял как дар,
Света бег созерцая в раздумьи,
Я любви нашей след увидал.

Припев 2:
Град мятежный, палачами ты дотла сожжён,
Тает горький дым, как древних колоколен звон!
Но давно забытым словом,
Как любви набатным зовом,
Манит память о далёких днях из будней вон!


А ведь был весной росистою я опьянён!
В снах непрошенных с тобой мы бродим босяком!
Лес росой нас очищает,
Небо нас с тобой обвенчают,
И под сенью его звёздной только мы вдвоём!

Осень 1997г.
Москва.
 


Рецензии