Другая женщина. Перетрухиной Л. В

Маме.


Когда умолкнет телефон,
Что грела ты ладонями,
И пустота проникнет в дом
Старухой постороннею,

Когда ты просто не придёшь,
Когда остынут запахи,
Когда рассветы не зажжёшь,
Когда не сядешь завтракать,

Придёт другая женщина
Дорогами неторными
Лечить меня застенчиво
Губами непокорными.

Придёт она в пучину дня
Мучительно последнего
И время изберёт меня
Единственным наследником!



Когда затянутся зрачки
Ноябрьскою коркою,
Когда возьму твои очки,
Чтоб совладать с иголкою;

Придёт другая женщина,
Что станет мне отрадою,
Была она обещана,
И явится наградой мне.

Когда в купеческий Бродвей
Сопьётся наша опера,
Чужой изгиб её бровей
Собьёт со следа опера.

Когда мне в голосе твоём
Откажут операторы,
Ей в старом плеере моём
Менять аккумуляторы!



Когда звенящая тоска,
До дна заполнит сердце мне;
Когда отчаянье в висках
Нальётся стужей смертною,

Придёт другая женщина,
В гостиную просторную
Войдя однажды вечером,
Останется надолго там.

Придёт и будет встречена
Уютною прихожею;
На нас так не похожая,
Совсем другая женщина!

Ты остановишь мне года
И запретишь надеяться;
Затихнут звуки, но она
Дотронется до реверса!



Когда отцы уйдут в запой
И не дождутся матери
Уже не спрятать будет боль
По молодости матерной!

Когда бриллиантовых дорог
Закроются обители;
Когда предательский порог
Пропустит исполнителей,

Когда ты потеряешь след,
Забудутся понятия,
Чужим теплом обнимет плед
Привычные занятия.

Придёт другая женщина,
Едва ты упокоишься,
И в плед, тобой завещанный
Мне, с головой зароется.



Пожрет когда не твой огонь
Подкошенные колосы,
Встревожит не твоя ладонь
Взъерошенные волосы;

Когда в спасительном окне
Тепло расстает летнее;
Улыбки дружеских огней
Проглотит ночь ослепшая,

Придёт осенним вечером
Прекрасная прохожая,
Идущая навстречу мне,
Чуть на тебя похожая.

Наполнит вазу шоколад,
И в комнате так просто нам;
Напоит новый аромат
Искомканные простыни!


Судьбою мне обещана
Доступная и сложная,
Родная и прохожая,
На нас так не похожая,
Совсем другая женщина,
Чужая!


Рецензии