Мудрец и странник

 Я к мудрецу пришёл с катомкою вопросов,
 Оставив дом за тридевять земель...
 Я слышал, что находит он ответы просто,
 И помогает встретить жизненную цель.
 
 Пещера мудреца была освещена свечами,
 И влавствовал над нею полумрак...
 Сидел старик с печальными глазами,
 Дрова подбрасывая в каменный очаг.
 
 Меня завидев он ничуть не удивился,
 Хоть выглядел я как заправский вор...
 Невидимым поклоном поклонился,
 И первым начал долгожданный разговор.
 
 Могу я выполнить одно твое желание,
 Но ты подумай не спеши с ответом...
 Я окунулся глубоко в свое сознание,
 И вымолвил: На все вопросы мне нужны ответы.
 
 Да будет так, промолвил старец древний,
 Теперь ты будешь знать про всё и вся...
 Вот шар тебе хрустальный, многомерный,
 В нем отразится жизнь-судьба твоя.
 
 Коль ты захочешь знать ответ на каверзный вопрос,
 То шар спроси немедленно об этом...
 Прозрачным станет медный купорос,
 Златыми буквами написанным ответом.
 
 Но прежде чем оставишь ты пещеру,
 Прошу тебя об одолжении одном...
 Возьми вот эту сталлактитовую серу,
 И сохрани в платке в кармане брюк своем.
 
 И где бы не был ты,
 Везде с тобой я буду,
 Пока в кармане серу ты хранишь...
 Не удивляйся ни какому чуду,
 Иль ущипни себя коль думаешь, что спишь.
 
 Я вышел из пещеры полный изумления,
 И тут же тронулся в далекий путь...
 В катомке шар-проблем моих решение,
 Теперь я разберусь,в чем жизненная суть.
 
 Неделю я спускался с гор заснеженных,
 И месяц шел равниною степной...
 Хрустальный шар мне помогал найти убежище,
 И запах серы был всегда со мной.
 
 И вот однажды отдыхая после перехода,
 Сидел я у костра в хрустальный шар глядя...
 Вопрос я задал, что тревожил меня годы:
 Скажи мне,где любимая моя?
 
 Златые буквы написали предложение,
 Там было сказано, что бы щепотку серы бросил я в костёр...
 И к моему большому удивлению,
 Дневное небо обволок ночи шатёр.
 
 Я оказался в городе огромном,
 Вокруг меня стояли монстеры-дома...
 Но я смотрел на свет в окне знакомом,
 В котором ждет любимая меня.
 
 Через минуту я сидел в обьятиях,
 Любимого и нежного дитя...
 И ощущал в глубоком восприятии,
 Что правит миром здесь любовь моя.
 
 Тут выпал из кармана мой платочек с серой,
 И появился старец предо мной...
 Он ущепнул меня за щеку кистью левой,
 И я проснулся словно сам не свой.
 
 Услышал голос: Сын вставай, ты опаздаешь на работу!
 Твой завтрак стынет, ну-ка поспеши...
 В хрустальном шаре я увидел надпись: Встретимся в субботу,
 И улыбнулся сладко от души...

 14.11.2004


Рецензии