Путешествие дождя

***
Кавалеры без глупых дам,
Чуть подвыпивших, скоро озябших,
Ночь без звезд, и без утра туман,
Сад без яблок, так рано упавших,

Тех, что сгнили с июльским дождем,
Налетевшим на пыльные листья;
Он неделями лил, ночью, днем.
***
Как художник взлетевшею кистью

Над холстом из лесов и полей
В ожиданье чудесной картины,
Он боялся коснуться, и дней
Проплывали в жаре паутины.

Вы не думайте, с ветром страданья
Видел он, облетая владенья:
Нипочём всё полыни, растенья,
Что в саду, во сне слышали пенье

Птиц, плескавшихся в ласковой Проне,
Птиц, напоенных влагой реки,
Птиц, устроивших в высохшей кроне,
В ломких ветках гнезд теплых венки.

И растеньям хотелось, чтоб корни
Омывались, а стебли дышали,
Но полуденный зной – злой разбойник –
Иссушал, убивал, и печали

Разносились по спертому воздуху.
И не мог дождь понять, как из личика
(Вот, что значит работа без отдыха)
Кикиморское всходит обличие…

Колоска тетива из платка,
И глаза – колокольчиков звон,
И румяные щеки и цвета песка
Руки, ноги – и всё это сон;

А когда просыпаешься, пыльный рассвет
В труде тяжком на поле встречает тебя:
Было белое личико – вот его нет –
Замарашка плетется. Ни капли дождя

Не упало на землю, где мыши-полёвки
Своё счастье встречают которые сутки:
Дождь летает по свету, его остановки
Лишь в Италии знойной, и то, на минутку.

А у нас в деревнях чернозём, но сухой,
Для поливки вода высыхает,
Еще день, может два, и колодец пустой.
***
Дождь о чем-то мечтает: мечтает

Подарить жизнь тому, у кого отнимает
Солнце жгучее. Радость наступит тогда,
Когда Боги простят нас, сердца их растают,
В равновесье с природой запустят года.

Дождь решил без Богов обойтись в этом деле,
И ленивые капли на землю упали;
А потом без остатка отдал всё; недели
Поливал, не заметив всё той же печали,

Что, увы, не исчезла, и люди страдали…
Ну а Боги в угрозу грозу облачили:
Кто разжалобил дождь, гнев Богов те познали!
А в саду всё же яблоки сгнили…


Рецензии