Медальон

Что-то больно жжется на моей груди,
Отпустив же, боль сладка словно хворост.
Это память милого. Милый мой в пути
На лихом коне набирает скорость.

Медальон морозит кожу, прикасаясь,
Но уже согрет он сердца теплотой,
Веселит улыбкой, со скрипом открываясь –
Твой счастливый образ прямо предо мной:

Нежных кудрей россыпь, золоченых солнцем,
Васильков душистых пуговки-глаза;
Мать-земля гордится взращенным питомцем;
И тебе во славу близится гроза:

Гром пробьёт победою. Пустишь вскачь коня
И удар смертельный нанесешь врагу.
С красавицей-татарочкой не позабудь меня,
В томных ожиданиях нежась на лугу.

Привезёшь из странствия мне подарки ценные:
Вереницы красочной, сказочной парчи,
И горят в мешочках камни драгоценные,
И ларцы слоновьей кости, к ним златы ключи.

Зацелуешь до смерти в сахарны уста,
Отнесёшь на ложе из цветных ковров,
И в объятьях страстных нежно до утра
Будешь мне показывать, какова любовь.

Что-то замечталась я; кто там из лесов
Загоняет лошадь, вестник али враг?
Видно наш, молоденький и с пушком усов,
Почему так бледен, словно видел страх?

Сердце вырывается из груди моей:
Князь лежит убитый на земле сырой.
Не было тебя, милый мой, нежней,
И питает кровь твоя плен земли чужой.

На земле на той цветут неземной красы
Травы ароматные, и вступила я
На то место, где погиб ты. Слышу звон росы.
Победили мы, мой милый, мстивши за тебя.

Медальон на травы нехотя кладу,
В нем мои мечты с ветром наравне.
Я любила тебя, милый, но сейчас уйду:
Тяжело мне, милый мой, ох и горько мне.


Рецензии