Шаг вперёд

А ситуация сложилась такова:
Служили два,
Дружили два.
Всё поровну: вода и зелень косогора.
Всё было: небо и земля,
Но смерть поставила у рва.
И перед грудью сухо лязгнул звук затвора.

И жизни кончилась черта.
Уже не надо ни черта,
Ведь не поставят и креста,
А на могиле не заплачут воем.
Лишь только тень листвы куста,
Свидетелем того была:
Один ушёл как трус, другой героем.

Стояли ровно, как в строю.
Вот занесло же в колею.
Один крыл матом - «Мать твою..."
Последний сделав шаг навстречу пуле.
Другой стонал - «Сейчас убьют,
Не так прожил я жизнь свою",
И ноги на траву колени гнули.

А разница секунды той,
Когда взлетели над чертой:
Один шагнул и стал герой.
И в память за него, навечно стоя.
Хранимый тайною листвой,
Он так тяжёл и не простой.
Лишь шаг вперед, от труса до героя.


Рецензии