Легионер

Центурии,когорты-кулаком!
Когда-то был он рядовым солдатом
и поску набирая черпаком,
точил клинок для битвы и для брата,
который вскоре душу отдал
богам,сражённый скифов булавой,
потом покой,божественный покой!
И губы шепчут тихо:"Mortal!",
хитон разорван,окровавлен,скомкан
и некуда кричать:"Виват,Нерон!",
и кровь рисует по плечу шеврон.
Сейчас он слышит только стон
и солнце чертит яростным лучом
Кричат кочевники,скалятся кони,
как-будто бы в удушливой погоне,
и боль и жажда ни при чём,
неясны и глухи слова...
Его Сарциния была права,
когда прощалась с милым навсегда!
Ведь там,где Рим,всегда увы,беда!


Рецензии