Командировочка
Уезжаю в ханты.
Отправляюсь к манси.
Что я там не видел,
господи, прости?
Ничего не видел.
Сел в зелёный поезд
и в тайгу заехал,
на пенёчек сел…
Хорошо на воле!
Есть где разгуляться.
Надо мною — небо,
подо мной — пенёк.
Тут стоят деревья.
Там — опять деревья.
Тут и там деревья.
Больше — ничего.
Где же ваши ханты?
Как же ваши манси?..
Нет ни тех, ни этих.
Вымерли ващще???
И летают птицы.
Пусть себе летают.
Разлетались, дуры.
Места нет пройти.
Щас я вам устрою...
Я низвергну Трою!
Я рюкзак открою
и сожгу тайгу!!
Что я здесь не видел?
Ничего не видел.
Сел в зелёный поезд...
Неужели — зря?
Где-то воют волки —
книжные, как полки.
Падают иголки
прямо на сосну.
Аню вспоминаю.
Я сейчас залаю,
а потом сломаюсь.
Навсегда усну.
Вдруг, совсем случайно,
вижу — местный житель.
После снова вижу —
местный житель впрямь.
Вот же наши ханты!
Рядом с ними — манси.
Бегают такие,
песенки поют.
Молвят: «Пася, рума!»
Здрасссьте. Пумасипа.
Ихнему спасибо —
наше как живёшь.
Бодро смотрят ханты,
осетра приносят.
Манси угощают
огненной водой.
Выпили с шаманом.
Он у них начальство.
Выпили с медведем.
Выпили с вождём.
Выпили с оленем,
а потом... не помню.
Вроде бы на темя
уронили кедр.
Просыпаюсь — утро.
Я сижу в палатке.
Это — типа чума,
только не совсем.
Напоили, суки,
малые народы.
Маленькие люди
много водки пьют.
До свиданья, ханты.
Будь здоровы, манси.
Хоть медведь хозяин —
велика тайга...
Сел в зелёный поезд.
Вспоминаю Аню.
Ничего не помню.
Будет матерьял...
*На языке народа манси: «пася, рума» — здравствуй, друг; «пумасипа» — спасибо.
Свидетельство о публикации №106021600628
Алёна Мельник 28.04.2007 20:38 Заявить о нарушении
Алёша Смирнов 02.05.2007 10:43 Заявить о нарушении