На поля с нескошенными травами...
Тень легла от туч, полных дождями,
Потревожены ветрами избы старые,
Мельница вертится лопастями,
С буйным ветром затевая игры.
И несется, и летит, ревет
Белобрысый деревенский мальчик Игорь
Мимо деревянной церкви. Тень ползет:
Накрывает волокном небес деревню
И окутала родимый дом мальца.
Там, в избе, пред образом до земли
Мать крестится: Божьего Отца
Просит защитить свою малютку.
Грозным взглядом смотрит на нее сватья –
Не понять ей, старой бабе дуре,
Как лелеет мать свое дитя.
Игорек вбегает в дом, калитку
Не прикрыв, и рвет ее с петель
Озорной ветрило, и защиту
Мальчик ищет на груди у мамы, не закрыв от страха в доме дверь.
Испужался он стихии ненасытной:
Что творится, пыль столбом стоит!
«Проломился потолок в сарае крытом», –
Задыхаясь, маме говорит.
Мамины веснушчатые руки
Гладят нежно прядей завитки;
Будто бы представила разлуку,
Так дрожат губ пухлых уголки.
Успокой небес раздор, услыши,
Долгожданный дождь, ну где же ты?
И забарабанил дождь по стеклам, крыше,
Окропил на кладбище кресты.
Будто бы услышал он мольбу,
Что отозвалась в душистых елях,
Пыль прибил и напоил плоды в саду,
Сделал воздух свежим, легким, смелым.
Свидетельство о публикации №106021602446