Ангел и Бестия

Тебе мой демон посвящаю,
Грехи твои тебе прощаю.
 Посв. Ксю

На крыльях пепельной чертой,
Горит клеймение - изгой,
В атласном небе стынет взор,
И алых всполохов узор,
Неясным шепотом гремит,
И отречение сулит,

Он белой молнией к земле,
Низринул норов свой в узде,
Ярчайший свет затоплен тьмой,
Раскаты меркнут за спиной,
Снята нагрузка с белых крыл,
Стоит на почве он уныл,

В нем пустота открытой раной,
Распостраняется устало,
Нет жизни в признаках лица,
Марионетка до конца,
И вот в конце обрывки нитей,
Ну вот и все - не небожитель,

Но в своем горе он забылся,
За что не медля поплатился -
Пылает взор пречистым гневом,
Пред ним стоит прекрасный демон:
"Ты боль и смерть,ты зло и стах,
Мелодия войны в устах".

"А ты пречистый светлый ангел?
А сколько душ ты в ад отправил?
Что ж ты сорвался вниз тогда,
Коли так милы облака,
Аль жажда власти разгорелась,
Поправить раем захотелось?"

"Я не свергать его хотел,
Мой вольнодумие удел",
"А это тоже грех немалый,
Он застит сильным взоры алым"
Персты взмахнули пируэтом,
Как жаль, меча в ладони нету,

"Что, нечем бестию сразить,
Тогда продолжим говорить,
Взгляни в себя ни мертв ни жив,
Печально гурстный реактив,
Катализатор странной воли,
Добра и зла посредник ролей,

Я вижу страсть в твоем рассудке,
И твердость разума в поступке,
Врата эдема ты хранил,
Архангел рати светлой был,
Но ты совсем не удивлен,
Как поступил с тобою он".

"Мне снова нечем слово бить,
Я сам себя хотел сгубить,
Свои круги в земном пути,
В бесмертном царстве же свои,
Моей войне окончен срок -
Нехитрый выводов итог.

Теперь не черен я не светл,
Но темный мой отныне цвет,
И ты не враг мне и не друг,
Друзей моих стал беден круг,
Что ищещь ты от нашей встречи,
Хочу я смысл ей заметить?"

"Ищу ли я иль ты нашел,
Какой запишут протокол;
Тот, где отверженный от паствы,
Решил сменить убранство касты,
Отворотив свой путь неторный,
И в бездну сам шагнул покорно,

Иль тот где встретился со мной,
Вложив персты в мою ладонь,
Прельщен возможностью иной,
Расширить разум скудный свой,
Кто знает как запишут там,
Откуда путь привел твой к нам"

"Ты искушаешь темный дух,
Хвостатый демонов пастух,
Отрекся сам я от причастий,
Не соблазнишь меня упасть ты,
Но мною движет странной силой,
Стремленье к знаниям красивым,

Коль ты ответить сможешь мне,
Что видишь жизнью ты во тьме,
Коль ты готов в обмен на дружбу,
Забыть со мною свою службу,
Тогда и я тебе дам знать,
Как можно светлыми вновь стать."

"Ну что же, все пусть так и будет,
А время сделку двух рассудит,
Земля отныне тут нейтральна,
Что повествуется здесь - тайна.
Свои преследуем мы цели,
И ты и я сего хотели".

"Быть другом бестии из ада,
Таков мой рок, моя расплата,
Мой крест за вольностей нектар,
Стремлению познать мне дар,
Прощай нежданный странник злой,
До встречи, новой ночью той."


Он вновь поднялся на крыло,
И разум стал другим его,
Он был свободным словно ветер,
И сам себе еще не верил,
Но крепли силы в мышцах плеч,
Сковал сильней он воли меч.


Рецензии