Брестская крепость

Был теплый летний день,
И листья ивы тихо шелестели.
То здесь то там рождались птичьи трели,
И ветер колыхал цветущую сирень.

Вот вечер наступил,рождалась песня соловья,
Раскинулась по речке лунная дорога...
И, кажется, чуть тронь, рассыпется она.
До ночи оставалось ждать совсем немного.

В июне ночи коротки,
Полны тепла и света.
Но враг не дремлет у реки,
С тревогой ждет рассвета.

А крепость спит. Лишь часовой,
В тумане ночи незаметный,
Один на башне крепостной
Стоит, как призрак предрассветный.

Лишь солнца первые лучи
Пронзили сумрак серый,
Как где-то, далеко в степи,
Раздался возглас смелый:

"Вперед, Россию покорим,
Нам не страшны преграды,
В рядах врага пусть сеют смерть
Ручные автоматы!"

И только голос тот умолк,
Как наши подняли тревогу.
И люди быстро, как могли,
Бежали срочно на подмогу...

...но крепость пала.И солдат,
Что в Костроме родился,
Своею кровью написал:
"Умрем, но не сдадимся!!!"

май 1995г.


Рецензии