Леда

"Но на Леду мы, признаться,
Негодуем и поныне,
Надо ж быть такой гусыней,
Чтобы лебедю отдаться!"


Г. Гейне



Мой Бог, ужели это доля наша –
Неведения вечная стезя?
Но слово не уйдёт, на сердце ляжет…
С любовью, не помыслив, что нельзя,

Вот так, сходила царственная Леда,
Разоблачася, в воды. Кабы ведать
Неискушённой в прелести своей,

Ах, кабы знать! Но, не дано провидеть…
Да не родился, тот ещё, Овидий!
И тут уж розовей, не розовей,

О, Леда, ясно видно, - не фламинго
И не гусыня, шутит Гейне здесь,
- Ты лебедь!
И любви святого мига
Ждёт сердце… Слово ляжет, словно Зевс!


Рецензии