Мадрасская хроника - Три короба басен - ч. 1

Однажды в Мадрасе
Понедельник был ясен.
Мимо ворот
Прошёл рифмоплёт
И наплёл нам
 три
 короба
 басен…

КОРОБ ПЕРВЫЙ

Один капитан надувного матраса
Наклюкался вусмерть на рейде Мадраса.
Он спал три дня кряду.
С ним не было сладу,
Когда он проснулся в техасском Эль Пасо.

С похмелья ругался он боцманским басом
И требовал карту и ром до Мадраса.
На рынке в Эль Пасо, однако,
Он продал матрас
и купил гуанако.
По горным хребтам и гнилым буеракам
Он сутками гнал своего гуанако.

Профессор один из Мадраса
Небрежно чинил прибамбасы.
Один прибамбас
Рванул как фугас –
Профессор очнулся в Эль Пасо.

Поскольку в Эль Пасо он был без матраса
В Мадрас добирался он дольше в три раза:
Без песо ему никакая собака
не стала давать просто так гуанако.

КОРОБ ВТОРОЙ

Известный гурман из Мадраса
Ни рыбы не ел и ни мяса.
Встав с правой ноги,
Oн ел сапоги.
Встав с левой – лизал ананасы.

Один программист из Мадраса
Корпел над проектами НАСА:
Большой звездолёт
Умчался в полёт…
На связь он не вышел
ни разу.

Почти половина Мадраса
Мечтала поймать ловеласа.
Не пойман он был,
Поскольку был мил
Другой половине Мадраса.

КОРОБ ТРЕТИЙ

Великий поэт Калидаса
Любил погулять по Мадрасу.
Бывало, идёт
И песню поёт
О пользе российского кваса.

Однажды брамин из Мадраса
Попробовал русского кваса.
С тех пор много лет
Ему снится балет,
И он ищет молитву от сглаза.

Другой господин из Мадраса,
Украдкой попробовал кваса.
С тех пор много дней
Он пьян до бровей,
И весел, как два папуаса.

Великий шаман из Мадраса
Знал беса по кличке Ракшаса.
Был демон Ракшаса
Ценителем кваса
Почти как поэт Калидаса.

--------------
© VVL 2004


Рецензии