Человек у моря

Он на волны с тоскою смотрел,
Вспоминая ушедшие годы.
Что-то тихое, грустное пел,
Откликаясь гудкам пароходов.

* * *
Рынды звон раздаётся в ушах,
Губы ветер и соль разъедают.
Судно в твисте несёт по волнам,
Бортом воду морскую черпая.

Душу штиль наполняет тоской,
В ясном небе ни облачка бури...
Альбатрос над твоей головой...
Капитан трубку чёрную курит...

Сингапурского порта огни...
Доков, запах мазутный, Марселя...
Перед домом последние дни...
Новый рейс — как дурная затея...

* * *
И органом прибой загремел...
И заката багровые краски...
Он сидел и на волны смотрел,
Человек в инвалидной коляске...

15 февраля 2006


Рецензии