Вечный закон навеяно Евгением Онегиным

Во свете мало что сменилось,
Все так же ярок, шумен он,
Любви история забылась,
Но все же вечен тот закон.
Все так же ветрена красотка,
Меняет платья и фасон,
Как ране вся любовь ее коротка.
И вновь суетных дней мелькает сон.
Над золотом скрипит вновь скряга,
Бахвалится собою франт,
В путь внове тянется бродяга,
О доме снит свой сон солдат.
Развратен свет, непреходящи нравы
Теснят святую простоту,
Вульгарный люд ради забавы
Свергает Бога правоту.
Я той истории писанье,
Быть может, продолженья жду,
Для чистых душ, их воспитанья
Извечный смысл вновь повторю.
Тот для души найдет отраду,
Кто смысл ей в сердце сохранит,
Тот для греха создаст ограду
И верно в вечность путь мостит.
Прошу, запомни эти строки -
Я их сама пути прошла,
Слова не так уж в них и легки,
Виденье я с трудом нашла.
Кто оставляет –
Тот оставлен будет,
Кто ищет –
Верно, путь найдет,
Кому дано любить –
Любовь того рассудит,
Кому дано простить –
Тот с Богом путь пройдет.
Возьмешь чужое –
Своего не будет,
Обиду вспомнишь –
И с тебя возьмут,
Превысишь власть свою –
Ты – раб, и сам не минешь пут.
Послужишь людям –
И тебе послужат,
Презришь – и, верно,
Счастья не найдешь.
Меня услышишь –
Может быть, полюбишь.
Слова просты –
Ты в них закон поймешь.
Поэт все так же душу иссушает –
Не может краха идеала снесть.
О славе и известности мечтает:
Все страсти это – не бог весть.
Все так же одинок художник
Рисует мира красоту,
Расставит снова свой треножник
И понимает всю тщеты суету.
И все же, что же движет ими?
Я попытаюсь подсказать.
Ведь просто их душа любила
Все то, что хочет миру дать.
Порой век родит гениальность,
Что обгоняет всех вперед,
Но поражает вслед нахальность –
Посредственности уж грядет черед.
И так сменяется от веку
Ярмо – ярмом, одно – другим,
Не хватит разуменья человеку
Силу понять, которой он гоним.


Рецензии