Поезд

Биеньем рельсы оживляя,
Гремящий поезд режет путь,
И ветер окнами вдыхая,
Он вырывает суть из пут.

И наполняется движеньем
Необратимая судьба, –
Меж созиданьем и крушеньем
Сквозит бессонная мольба.

А сталь поёт в тон кастаньетам,
И дух оторван от земли;
Единым чувством отогреты
Мечты, растущие вдали…

Оседлый мир проходит мимо,
Даруя поезду завет:
Игра дорог не терпит грима,
Здесь все равны, и лишних нет.

И в сновиденьях пассажиры
Разомлевают, чая кров;
И – ни сквалыги, ни транжира
В железном трансе меж столбов…


А кто не спит, тот нежит память,
Вжимая в тамбур дым и грусть;
И если был на сердце камень,
То поезд сбросил этот груз.

О чём-то грезит фаталистка,
Туманя шёпотом окно;
Душа – заядлая актриса,
А Небо нам дано одно…

Биеньем даль усыновляя,
Жизнь вырывает суть из пут;
И путь платформу обретает,
Как воздаяние за труд.


Рецензии