Балладаополковнике

"Чтобы полковнику служба везла,
 Он должен держать полкового козла"

"Ах, господа! Быть беде!
 Г. полковник сидит на биде"

 Козьма Прутков


Полковник Н в полку служил
И много лет со мной дружил.
Известный изощренным матом,
Он, право, был отцом солдатам.
Решил писать о нем стихи я -
Вполне он это заслужил.
Азарт и риск - его стихия,
Знал каждый, кто с ним рядом жил.

Не чужд геройству и отваге,
Порой азартом ослеплен,
Но, верный воинской присяге,
Всем в свете был известен он.
У дам, полковник слыл милашкой,
 Не раз в экстаз их приводил,
Когда, размахивая шашкой,
Солдат в атаку он водил.

Пусть это будет между нами:
Чудил полковник временами,
Но выше жизни ставил честь,
Тому примеров и не счесть
…Хотев однажды отличиться,
Он три буханки съел на спор.
Потом пришлось ему лечиться, -
Жизнь отравлял глухой запор.

Любил полковник жить красиво, -
В своем кругу он слыл эстетом:
Он пил коньяк, перцовку, пиво
И меру знал во всем, при этом.
Игрок, широкая душа,
Полковник в картах разбирался,
Но до последнего гроша,
Войдя в азарт, он проигрался.

Однажды дал полковник маху, -
Пропил мундир, шинель, папаху,
И даже, в тайне от жены,
Пропил последние штаны.
Затем предстал он перед ней
В наряде из одних ремней.
Жена полковника любила.
Но, все же, глаз ему подбила.

Полковник был адептом чести,
Не смог унизиться до мести, -
К виску приставил пистолет,
Нажал курок и…"ваших нет!"
…Когда сижу я в тишине,
Скорбящий, у его могилы,
Таким и видится он мне:
Живым, веселым, полным силы.


Рецензии