Открываю двери храма...

Открываю двери храма
Стон протяжный старого дерева
Вековая пыль как лава
Обжигает колени ветрено

Не смогла сейчас устоять
Подвели предательски ноги
В этом храме бьются сердца
И, играя, ломают волю

Как в былине печальной
Скупо спросит народный глас:
«Ты зачем в эти двери стучалась?
Говори, что ты хочешь сейчас?»

Я замру на мгновение
Соберу свою волю в кулак
И отвечу, скрывая сомнения:
«Я пришла, чтобы сделать так:

Уберу вековую пыль
Посажу цветы на окошке
Теплом сердца согрею быль
Небыль я соберу в лукошко

Заискрится старый храм
Полной грудью задышит земля
И потянутся люди туда
Куда раньше было нельзя».

Ожиданье повисло над сводами
Содрогнулась сырая земля
Завещал слабеющий голос
Вот в ответ что услышала я:

«Сотни лет я живу-удивляюсь
Вот таким храбрецам, как ты
Ты верно девочка-дурочка
С величайшей силой любви

Десятки людей погибали
Пытаясь в сей храм войти
Их не звали, о них не мечтали
И преграды чинили в пути

Ты смогла, ты сильна
Ты добилась того, что хотела
Для тебя это дело – игра
Любопытству нету предела

Но откуда узнала ты,
Как устроить все надо в храме?
Ты воистину девочка-дурочка
С деструктивной силой мечты»

Замолчал, закашлялся голос
Конвульсивно качнулся алтарь
«А теперь получай, что искала!
Ни себя, ни тебя мне не жаль!»…

Я стою над обломками храма
Лучше я бы лежала внутри
Я бездумно нашла, что искала
Вот что значит, в душу войти…


Рецензии
Это похоже на притчу. Мы сами разрушаем наши мечты.

Владимир Сергиенко   10.05.2007 11:16     Заявить о нарушении
Да...сами..И иногда еще чужие, к сожалению.

С теплом, Мария.

Мария Вертоградская   10.05.2007 11:37   Заявить о нарушении