1552 -Бузмаков Андрей-

Бузмаков Андрей
1552

"Тулены помощию всесильного Бога огнь в городе угасиша и толико с нечестивыми бишася, яко и от града отбиша и граду погании ничтоже успеша. И устремишася вси на безбожныя и изыдоша из града не токмо воеводы и воины и все мужи и жены воспреемши мужскую храбрость и младые дети и многих татар под градом побиша"
(из летописи XVI века)

Из шестнадцатого века идет
К нам преданье по русской молве.
К воротам славной Тулы как шел
Крымский хан и рьяный турок в узде.

Было это веков пять назад,
Но мы помним и будем гордиться,
Тем как хана сумели унять
И его не пустили к столице.

Времена те – в кровИ вся страна,
Иван Грозный, террор на Руси,
Если б были не те времена,
Если б Бог не сумел нас спасти…

Всего тьма* посадских в Кремле,
Не пустили к себе ворога,
Против тысяч зверских извне,
И с иконой Ермолая-казака.

И с востока, как встала заря,
И под стены, на штурм янычар.
Наш ответ был – ядро и смола,
Слепень был, и жара, и кошмар.

Ну а к ночи проломилась стена,
И казалось – сдадимся орде,
Нам не выдержать, но как всегда,
Наша вера у нас в рукаве.

И вдруг утром, опять на заре
Через день крымский хан отступил,
Потому что всегда на стене
Красовались стрелкИ из могил.

И посадские люди смогли
Залатать эту брешу за нОчь.
Вместе с Богом и со страной
Мы прогнали нечистых прочь!

И когда я иду по Кремлю,
Тот, что в Туле Россию спасал.
Я смотрю - Богоявленский собор,
Он нам всем заступником стал.

И минуло с той поры пять веков,
Дивлет-Гирея забыли уже,
Но белокаменный кирпич мужиков
Остается в восточной стене…
_____________________________________
* - тьма (старорусск.) – тысяча

Ссылка на страницу автора:
http://www.stihi.ru/author.html?nokia


Рецензии
Гордость Руси - история,
Только страна все более
От корней отрывается.

Видно всё забывается...

Андрей Бениаминов   14.02.2006 12:51     Заявить о нарушении