Часть 1

Мертвецы, я спускаюсь в ваше государство
Закрой око на время, полутороглазый Протей
Я пускаюсь в танцы словесного пляса
Расступитесь, генералиссимусы нулей!

Гей, тройка! Рви узду, в клочья попону, грызи сбрую
Ворох слов слетается, лихая будет ночка
Чтоб все запомнили её такую!

За тускнеющим портретом и без того туманного Хлебникова
За пятиголовой двуколкой Мандельштама
Выстраивается процессия – какова
Невеста в плаще могильного савана?

Читатель мой, незримый неведомый
Открывая эту красную книгу
Слушай, как ворох слов обнищавших и преданных
Забвению, грызет языка сухую ковригу!

Я спустился этажом ниже, стало темнее
Шелест шорох шепот пропал
Звуки гласные запрыгнув друг другу на шею
Кружились и отражались в мириадах зеркал

Гласные звуки, похожие на подзорные трубы,
Лучами перелетая из темноты в темноту,
Впились в мои онемевшие губы

О летело, кружася смерчем,
Озером утопая в снегах отчаянья
Оно кричало – откройте, поверьте
И эхо отвечало: правильно

Поверженное, хотя и на двух ногах,
А на обе ноги хромое
Вышагивало на костылях
Имя своё повторяя от боли

За углом я наткнулся на здание
Свет лился из окон медовой патокой
Коржи пространства густо намазывая
Я понял – поминки, там А оплакивают

Взявшись за руки, У и Э,
Со ртом залепленным пластелином
По коридорам неслись в темноте
По галереям и анфиладам длинным




Ты нам спой, спой матушка,
Где по кочке – по горке да полверсты
Да прикатывай – не откатывай,
Да подыми за меня персты

Славно плясать на свадьбе этой
Помирающим генералом
Что? – молчание – вы разве ответили?
Я слышал – эхо гуляло рядом.

Звуки покинули. Портреты в рамах
Поеденных прошлого века высохшими жуками
Качались беззубыми ртами в кровоточащих ранах
И тяжелыми шелестели крылами

И на масляном поле, как цветок расцветая
Из могилы своего тела высвобождая предшественника
Один за другим петухи вылетали
В глотке застрявшим криком творца приветствуя



Конец первой части

(Слышу – вода откуда-то куда-то не льется
Закрыв глаза вижу –
Поправляя очки идет Заболоцкий
Ногой пробивая болотную жижу.

Я крикнул:

Мне ли плясать на свадьбе этой
Помирающим генералом
Что? – молчание – вы разве ответили?
Я слышал – эхо гуляло рядом.


Рецензии