По каналу скользят плавно баржи...

По каналу скользят плавно баржи,
Из Москвы и в Москву устремясь.
Берега в липах сонных и важных,
В толще водной ныряет карась.

На дороге асфальтовой много
Трещин малых и трещин больших.
Так и жизнь - в ямах, сколах дорога,
И в терзаньях своих и чужих.

У ворот шлюзовых пенный рокот,
Как холстиной укрыта вода.
Отчего мне здесь так одиноко,
Словно баржи увозят года.

С распростёртых низин сырость веет,
Запотели акаций кусты.
У ромашки на тоненькой шее
Капли жемчуга дивно чисты.

Горло неба распорото светом,
Кровь оранжевой, влажной зари
Всё сочится из недр, а где-то
Огонёк в полумраке горит.

Обливая деревья с домами,
Иссякает румяный закат;
Синь чернеет уже за холмами,
Жизнь никак не воротишь назад.

Всё, что прожито,- годы отпели,
Мы помянем и, верно, не раз.
Пусть нескоро седые метели
Отпоют вместе с прожитым нас.


Рецензии